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Imagen de la reunión: Foto: F. Sánchez

Las cooperativas ganaderas de la comarca de Villuercas-Ibores-Jara continúan avanzando en la puesta en marcha de un centro de tipificación de corderos y cabritos, así como de recepción de leche. El proyecto enmarcado dentro de las acciones piloto de la Ley de Desarrollo Sostenible del Medio Rural,podría ser una realidad en breve y serviría para mejorar las condiciones de comercialización y concentración de oferta de las cooperativas ganaderas de la comarca, e incluso daría cabida a otras empresas de la economía social de la zona de Miajadas-Trujillo, Campo Arañuelo y la Vera.

En una reunión que tuvo lugar ayer en Cañamero las cooperativas sentaron las bases para la constitución de un Comité Técnico en el que estarán representadas todas las cooperativas, y que coordinará el Grupo de Acción Local APRODERVI. Según un acuerdo global este grupo de trabajo emitirá un dictamen técnico-económico que servirá para ubicar las instalaciones en la comarca y cuantificar las inversiones necesarias, las cuales tienen el apoyo de la Junta de Extremadura y del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino, a través del programa piloto que el Estado y la Comunidad Autónoma sellaron mediante convenio en diciembre de 2009.

En las próximas semanas se determinará el grado de participación de las cooperativas en el proyecto y se pondrá en marcha un plan de gestión, que las propias entidades consensuarán para la creación y puesta en funcionamiento de las instalaciones.

Además de los cooperativistas, el Jefe de Sección de Cooperativas de la Junta de Extremadura, Fermín López, junto a miembros del equipo de gerencia de APRODERVI estuvieron presentes en la reunión.

Cabe recordar que en poco tiempo, la comarca de Villuercas-Ibores-Jara, ha pasado de tener una sola cooperativa ganadera (Agropecuaria Aliana) a cinco (Valle del Guadalupejo, Alto Ruecas , Aldecentenera y El Rehoyo). Esto indica la importancia que supone en tiempos como los actuales que los agricultores y ganaderos se asocien, para mejorar la comercialización de su productos y generar un mayor valor añadido.

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